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用完午餐,準備要來攻山了,GO!

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從留香閣出發後又行駛了約二十多分鐘,終於到了黃灣停車場,下車,準備攻山

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下車後,大家一直對的這座建築猛拍照,好似宣誓著~征服峨嵋山 

這裡是有「峨嵋山世外桃源」,位在峨嵋山第一鄉的黃灣鄉,也是進入峨眉山景區的門戶~黃彎游人集散地(黃灣遊客服務中心)。

(以下資料自網路摘取編輯)
首圖的『名山起點』牌坊結合了南北古建建築藝術之長,有北方建築的莊園氣勢,業有南方建築的精雕細刻,也是新十景之ㄧ。牌坊與景區的遊客中心、辦公室均為一體,頂部採用峨嵋山居民典型的翹角手法,均為仿古式典雅建築,也是『數字峨嵋山』(想了解什麼數字峨嵋山,請按連結)的重要组成部分。

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就是我,也忍不住想要記錄一下,這位~自稱屁小孩的小男孩,一點也不配合,作怪著

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地陪去買票嘍,大家拍完照後鳥獸散...各自放水去。老爸、老媽來一張,若要說這趟員工旅行最讓我開心的,應該就是我帶了爸媽來攻下峨嵋山、黃龍、九寨溝,也多虧了他們的身體都還算健朗

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在大陸旅遊,台胞證是很重要的證件,購票也會用到,一定要隨身保護好。

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才在山腳下就可以看見許多婦人兜售著竹杖,有賣1元也有賣2元的,不是新台幣計價,而是以人民幣計,其實也就5-10元,腿力不好、體力不佳者很需要唷~看下去就知道了!(老闆買了一竿給阿乖)

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好了要來去換小巴了。

看一看,這只是要上峨嵋山的一小站,卻是重要的門戶,管理與設計採和捷運站、公車站同規格

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成人票165元(約NTD 825),從黃灣遊客中心至雷洞坪,全程約41公里,因為沿途是蜿蜒的山路,估計需要花一小時以上的

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看到這牌坊應該是高興的,已經快要攻下名山了,但是聽到的是聲聲哀嘆、哀號聲,為什麼呢?

吐的吐、暈的暈、昏的昏阿~

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從上圖的黃灣遊客中心到下圖的雷洞坪乘車處,就咕苟大師的路線規劃約需要70分鐘,但是,我們只花了約40分鐘的時間,可見小巴司機開車有多勇猛,那是帶著霸氣、殺氣的開法,就是衝著此山是我家、此路為我開的自信。

還是同上一篇在實際中提及的,小巴沒有空調,會暈車的朋友記得要坐前頭一些,窗戶雖要開,但是不要開太大,最好戴上帽子避免頭被風吹痛

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看一下全景導覽,我們已經從中下方的黃灣停車場,延右方一大彎經過『零公里』抵達半山腰,接著就是要開始步行爬山,竹杖也該被派上用場

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從上圖左方的登入口,一路以登山的方式到纜車乘車處,這期間,我們爬山走了近2小時(箭頭所指的就是在下我)

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雖然是5月中旬,峨嵋山上的溫度依舊是冷峻的,若是沒有攜帶保暖大衣的人,在山腳登山入口旁有租借大衣的服務

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只有1.5公里的距離卻需要花1.5~2小時的腳力,有些心臟較無力、有甲狀腺症狀或體力不佳的遊客,可以考慮花錢請人扛上山,一趟230元(約NTD 1150)

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照片中有山嵐,也看得見先前小巴行經過的山路

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沿途看峨嵋山秀麗風光,著迷著也讚嘆著。

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如果武俠小說中所寫的上乘功夫是真的、上山修行修練者也是真的,那...我只有滿滿的佩服與尊敬,好考驗體力和腳力的行程,即使可以完成,還是會對每日需要上上下下的步行者敬佩(我承認是自己太肉腳)。

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據說他們這樣揹重物上山一趟可以拿到的酬勞是5-10元,一天最多也就來回4、5趟,挣的是辛苦錢阿。另外我也注意到了,這些人所穿的都是同款的鞋子,難不成中間有祕招?(瞎說的)

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峨嵋山不是只有遊客多,山中大王也不少,而且是有王者霸氣風範的猴大王

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有時候,人類也要讓路阿,這些山中大王可是會強奪人類食物的,不僅是手提著的油紙袋,就是包包也會被強奪,所以經過猴王生態區時千萬要小心,不要餵食,外加顧好家當

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瞧!圍網外的山大王不就搶走了一個藍背包,在高山區凡人贏不過山中大王的

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原本笑嘻嘻的阿乖,經過暈車吐了一次,又爬了近2小時的高山,他已呈現不佳的狀況~還在暈眩、頭疼中

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山嵐中的『接引殿』,準備搭乘纜車上金頂的地方就位在一旁。說到『接引殿』其實是有歷史典故的

(以下資料引用自:峨嵋山旅遊網)
宋时名新店,寺位于大山之麓,海拔高度2540米。明初改建为接引庵,或称朝阳阁,后殿宇朽败。清初顺治十七年(1660)蜀人赵翊皇重建,康熙时再建,铸有铜铁罗汉一堂。民国五年(1916)火毁,在外参学的圣钦大和尚闻讯后即回山,当即决定恢复祖庭,经过3年准备,亲率徒果静以及两序大众于民国八年(1919)开工,因工程浩大,经数年艰辛努力,至民国十五年(1926)方可圆满。建成后的接引殿殿宇最崇宏,佛像庄严,法器华贵,连龛壁上的彩绘罗汉均由竹禅大师所作,艺技之精湛。1953年又经大火,后仅恢复一殿,遥不及往日。该寺原址在1982年用于修建索下站,1995年在距原址100米外重新恢复,1997年落成,同年举行了开光法会。寺外视野广阔,可观云海、佛光,风物壮丽。周有“梳妆留月”、“仙床卧云”、“相台睹光”、“神灯夕照”等古八景之胜。因寺所处高景层区,冷杉成片,高耸入云,气势磅礴。民国时期,着名国画家张大千居士在该寺留居多日,创作了许多优秀佳作。该殿建筑布局坐东朝西,四合院布局,三重殿宇,由前殿(弥勒殿)、中殿(大雄宝殿)、后殿(弥陀宝殿)组成。建筑主体属全框架水泥砖石仿古结构,歇山式屋顶,琉璃瓦屋面,素面砖石台基,如意踏道多级,坐三级平台,前后高差25米。

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從『接引殿』搭乘纜車至金頂約10來分鐘,票價65元(上下行價格都一樣)

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從海拔2千5百多公尺要上拉至近3千公尺,感覺好恐怖阿,這可不是搭乘過貓空纜車就可以想像的

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下纜車後可不是就是攻頂了唷,還要在幾續徒步爬山約20-30分鐘才能抵達普賢道場

阿阿阿~想大喊啦!竟然碰上普賢菩薩金身維護中

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老媽遠遠的走了這一趟,不管有沒有看見普賢菩薩,都是要留下倩影的

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這是一週後現身的普賢菩薩金身(導遊拍攝傳送的)

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雖然能瞧見普賢菩薩,但是這裡還是有多處直得欣賞,象尊座就是其一

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還有金頂和華藏寺也都是很值得觀賞的

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遊樂日記.jpg 2016.05.17    Jay@7Y10M15D

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    美岱子 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()