三仙台風景區
https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/
地址:台東縣成功鎮基翬路74號
電話:089-854097
開放時間:08:30 – 17:00
門票資訊:遊客免門票,酌收停車清潔費
假日:大型車200元,小型車60元,機車20元。
非假日:大型車170元,小型車50元,機車15元。
/自然保護區/特殊地質景觀/神話故事傳說/臥龍跨海拱橋/台灣的第一道曙光/
因為前一日陰雨不佳的天候,折返回市區,本以為就算了,下回再找機會來吧!其實前前後後我們已經錯過幾回,不是碰上整修維護就是天候不佳,我家老爺應該是鐵了心的要插旗三仙台,於是隔日改變行程早早出門,雖然天氣依舊多變,至少最有名的「跨海拱橋」我們一起走過了,看到雨後出現的大彩虹,也走了三仙台環島步道(雖然沒有攻佔三仙台燈塔),沿途看到多樣的地理景觀、大自然的鬼斧神工,令人讚嘆不已,無論白天黑夜都好看、日出日落都迷人,是很值得推薦的景點。
明明台東市區是豔陽天,來到成功鎮氣候轉變為晴時多雲,但也還好,這樣來走跨海大橋才不至於被曬暈。停車場旁有一小廣場,此地應是假日的展演舞台,遮罩設計別緻。
再往前一些即是賣場,吃的、用的、穿的、戴的通通都有,要買拌手禮也有,通常都是接近午時時,這裡才會有遊客湧現聚集。
此處設有提供旅客諮詢與導覽服務的「三仙台遊客服務中心」。
為什麼會叫「三仙台」?「三仙」又是誰呢?看過來,看過來~巨大岩峰 化為海上三仙~三仙台是這麼被介紹著的:
三仙台島上3塊巨大岩峰,猶如海上三仙。傳說呂洞賓、李鐵拐、何仙姑曾登臨島上,三仙台也因此得名。在強烈風化、海蝕作用下,產生豐富的海蝕地景。
誰知道呂洞賓、李鐵拐、何仙姑到底有沒有來過,傳聞三仙曾在島上有留下三雙腳印,可以認真的找一找佐證。
今日海象不佳,除了有強風外又開始飄起雨絲~
遊客中心旁路徑往下走即是礫石區,此地可清楚的看見海上巨龍奔往三仙台島(不是說有3塊岩峰,我怎麼瞧著看都只有2塊)。
喔~原來是這樣阿!緊緊依偎在一起。
礫石區,山的那一邊。
礫石區,海的這一邊。
這裡的礫石幾乎多是同種的石頭,基質上有白色斑點,名稱就叫做「斑狀安山岩」,其實就是俗稱的「麥飯石」。
濱海植物~林投
女兒已經認識此物,不能再誆騙她說採鳳梨嘍。
三仙台島原是一處岬角,經過海水不斷侵蝕後成為離岸島,曾經是軍事管制區,後才轉為風景特定區,八弧拱的橋面與階梯,呼應「八仙過海」的神話故事傳奇,也避免車輛直接進入破壞生態。
波浪般造型的知名地標「跨海拱橋」全長320公尺,八段上下起伏的橋身共有320台階(可以邊走邊算算),串連三仙台岬角兩端,方便遊客登島尋幽訪勝。
八弧拱橋看起來一樣,但站在不同的弧拱上看的風景不同。
這三個人都是第一次登上跨海拱橋,拍照記錄一下(兒子阿~你那是什麼表情,就算是陽光大也沒必要愁眉苦臉)。
漫步在拱橋上,海風迎面而來,還有浪花的拍岸聲,不論漲潮或退潮都能瞧見不同的亮麗風景。
飄過細雨後再出了個大陽光,遠邊浮現一道跨海彩虹,橫跨幅度之大讓我抓不住它。遊客們都和我一樣驚喜著彩虹的出現,紛紛拿起手機、相機取景。
拱橋兩旁風景不同,再加上天空上不同的烏雲分布遮蔽,站在一處看二樣風景。
瑰麗的天邊海色,在台灣就能看到。
回望本島,感覺又不同了。
眺望前方,三仙台島已近在眼前。
據說三仙台島早期是阿美族人養羊的地方,因此三仙台又被稱作比西里岸(Pisiran),面積約22公傾,海拔最高約77公尺,是台東知名的觀光風景區(現由東部海岸國家風景區管理),有興趣了解者可以上官網查閱更多詳細的介紹。
下了拱橋,銜接的木棧步道,兩旁是既高又密集的防風濱海綠色植物,走在木棧道上完全感受不到風力,有別先前拱橋上的強風肆虐,此處猶如進入停滯的無風帶,讓我們邊走邊脫外衣~熱阿!
台灣每天的第一道曙光降臨在此,漢族的八仙過海傳說、阿美族的海龍傳說,還有宇宙大自然的洋流,都在此處交匯譜出迷人故事。
三仙台被列為自然保護區,禁止採集任何動植物及石頭,避免誤觸枉法,同時也要愛護環境,把垃圾帶走不破壞污染這片美麗的大自然景色!
2019年東管處和中華郵政在島上設置了太陽寶寶許願郵筒,遊客可以動筆將心中的感動與祈願化做文字書寫,再將祝福投遞至郵筒中,會有專人傳送祝福。沒帶紙筆、信封、郵票或明信片也沒關係,這裡有QR Code電子許願卡,讓旅人可以更方便的傳遞心意。
傳說八仙過海時,李鐵拐,何仙姑和呂洞賓曾在此島上休憩留下三雙足印,,三仙足印即是在山壁上(左圖上方,沒有拍全),因為風化嚴重,形狀已經有些變化。主要是看山壁前的石塊,瞧著是不是很像一個人趴跪著向上仰望呢!其實這石塊也因風化作用只剩一個輪廓,原來的右邊有似梳了婦女髮髻的線條,而它面對的正是李鐵拐的海蝕礁柱,美好的傳說是~長久服侍李鐵拐的一個侍女,對老李心生愛慕,不忍李鐵拐被點化成石,長年跪拜,淚水流乾之後竟然也修成仙果化成一小石頭。
沿著步道前行,蔚藍的海洋就在身旁,似孤島仙境,很令人心曠神怡。
三仙台島步道全長約1.57公里,來回約2小時(包括走礁岩區,上燈杆...危險區域),路線不長但是沿途幾乎是沒有指標,順著走就是。
走著走著就到了步道盡頭,環道步道是易行的,若想探索三仙台島上更多的景觀與傳說,就必須往右方的礁岩區走。礁岩區地勢比較崎嶇不平且亂石多,屬於較危險的區域,千萬必須小心行走,我們造訪當日就碰上一位年輕人因為腳滑了一跤挫傷(似骨折)腳不能動,只能先呆坐在石塊上等同伴。
依當日天候狀況&個人體力決定是否要進入礁岩區;如腳力不行,則原途折返,步道一進一出兼拍照約30~45分鐘即可完成。
這是海蝕洞嗎?就在礁岩海岸邊,別有洞天啊!
看著似離海還有小間距,但海水可以進到礁岩區中,可見大自然的力量強大。
礁岩區不僅是不易行走,偶爾還有浪花拍打而上,海浪撲打時會發出令人震懾的浪濤聲,又響又亮,天氣不佳時千萬不要強行通過(怕會有瘋狗浪),安全考量為上。
礁岩區才走到中途,我家那三位竟是失了繼續探訪的興致,眼前只有亂石一堆,要再接著繼續爬過石堆找出到通往三仙台燈竿的路?於是,我們家的三仙台島環島探訪之路被迫中斷。
回家整理照片的時候才發現,登仙之路就近在眼前,只要再爬過一小段的礁岩就可沿著岩壁一路探訪仙境,扼腕啊
據說三仙台島最美的風景都在那裏(上圖紅色虛線區塊)。
(上圖摘自東部海岸國家風景區官網)礁岩區我們只走了上圖紅色虛線段,距離燈竿(上圖粉紫圈處)和三仙台島地理祕境還有一段不小的差距。
(上圖摘自東部海岸國家風景區官網)欣賞三仙台美景的絕佳地之一的「三仙台燈竿」是1915年日治時期為了保護東部海域而設,也是東海岸最早設立的燈竿,現已經無人看管。遊客需沿著陡峭的石階往上攀登就可以抵達三仙台燈竿,有旅遊達人說這段石階路挺累人但很值得,我想這感覺就和我們後來去走的阿塱壹古道一樣,喘吁吁的爬高,看到廣闊無敵美景,既疲累又滿足感動。
三仙台島有豐富的海蝕地質樣貌,海石柱、壺穴、海蝕門、海蝕溝、海蝕凹壁...等(根據網路上搜尋來的資訊~最大的壺穴直徑達5公尺、深4公尺,大型的海石柱最高峰達80公尺)。
弧型跨海拱橋真的很壯麗,三仙台的風景也很仙境,莫怪三仙台會是東部著名的觀光景點,歷久不衰。
步道兩旁的植物有多高呢?遠遠的跨海大橋像是臥在草叢中。
來看一下,這是我家號稱170的老爺,兩旁的植物覺對超過2尺高。
今日三仙台之旅大約花了2個多鐘頭(紅色虛線進、藍色虛線出),如果真把三仙台島祕境走完,估計要半天的時間才行。
走完一圈,獎賞一支霜淇淋!
建議事項:
- 三仙台遮蔭處少,夏天來訪時記得要攜帶充足防曬和補水用具,避免中暑;海邊氣候多變,可攜便利雨具。
- 可以攜帶紙筆和貼足郵票的名信片,書寫祝福投入三仙台島上的許願郵筒,下許個願望再離開。
- 千萬要著舒適、易走且防滑的鞋子(運動鞋、步鞋、休閒鞋...等都行),避免滑倒受傷。
- 先做好功課,依照預定停留的時間、個人體力安排路線,同時,也要注意天候狀況。
2022-01-02 Jay@13Y6M & Jolin@9Y3M
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