經過上午行程之後,導遊有說今日下午就只要走一個行程,那就是萬眾矚目的小吳哥…。不過在去小吳哥之前還是先繞到了珠寶店(華成購物中心)
出發的時間是下午2:30,抵達珠寶中心的時候是2:45;中間的過程美岱子就不再多說了,雖然每人招待ㄧ顆椰子,解解渴很不錯,聽著招待人員天花亂墜可千萬別心軟,因為他們都將大家當成肥羊~上門待宰…出門在外,如果不懂珠寶,千萬別亂買,美岱子就是再這裡花了大把銀子,回國後才知道自己被騙了…嗚~嗚~嗚~所以阿…當一次經驗好了!
離開珠寶城往小吳哥前去,抵達的時候已經是下午4點了,天還是很亮,人潮還是很多,期待天堂路的心情也很興奮~
景點介紹:「吳哥寺Angkor Wat」 吳哥窟又稱小吳哥,或是吳哥寺,與一般俗稱大吳哥的吳哥城Angkor Thom(~明日的行程)有別,吳哥城是當時的王城,而吳哥窟則是在吳哥城東南方,有自己的護城河,彷彿小一號的吳哥城一般。吳哥寺是西元1113到1150年間由吳哥王朝的Suryavarman II 蘇耶跋摩二世所規劃興修,是寺廟也是皇宮與陵墓,在護城河圈圍的範圍中,估計住了約2萬人。
佔地廣達200公頃 的吳哥寺,是全世界最大的神殿,呈東西寬1.5公里 、南北長1.3公里 之長方形,外部被寬達190公尺 由紅土及砂岩蓋成的人工壕溝包圍,東西各有條砌道通往外城。外城牆由紅土所築,長寬各為1025公尺 及800公尺 ,位在中心的便是基座長332及寬258公尺 的神殿(典型的印度教建築)。外城與神殿間的廣大區域推斷是城市及皇宮分佈地,但因當時除寺廟外皆大約都是木造建築,現今已蕩然無存,若依傳統推斷,皇宮應是位於神殿的北側。
吳哥寺的入口位於西方,柬埔寨的寺廟全部都是朝東方,尤有吳哥寺是正面朝西。地導說吳哥寺有著地獄、人間、天堂的三段試煉。護城河以外是地獄,經過250公尺 的石砌道,通過三座塔高的西城門(由左到右依序排列著百姓、文官、主殿、武官、大象)抵達人間。
由人間到天堂的石道長達350公尺 ,兩側各有一座藏經閣及蓮花池(據說是淨身池),透過蓮花池的倒影觀賞吳哥窟已成為著名的景點…
大多數團體照都在這裡拍攝,偶而會有白馬與小孩,都是吳哥窟最佳的觀賞景象。
很幸運的剛好有瞧見白馬,但令美岱子心生興趣的是那一片廣闊綠油的草地。
吳哥寺採取尖塔與同軸心式迴廊兩傳統吳哥式建築,主寺外共有三層迴廊,且四個角落各建有一座尖塔,第一層的外圍迴廊有全世界最大也最精采的迴廊浮雕,此浮雕長達600公尺 ,著實壯觀。這些浮雕主要是敘述印度神話史詩「摩訶婆羅達」與「羅摩衍那」。一般是由西往北再轉東後經南欣賞最能引人入勝。
雖每層迴廊都建有階梯上下相通,但在第一層與第二層的西側卻設計成十字形迴廊相連,其中分隔成4個水池,推斷是別給皇親貴族入殿祭祀前淨身所用,此十字迴廊的南側仍留有一些佛像,此處被稱為「千佛殿」可推斷朝盛時期此處的佛像數目相當可觀。
第二層迴廊東西寬110公尺 、南北長100公尺 ,牆上佈滿各種舞姿曼妙的仙女,據統計小吳哥的仙女浮雕多達1500多尊,具有36種不同的髮型。在連接第二層迴廊與第三層之間的西側走道兩旁又有兩座藏經閣。
第三層迴廊長寬皆為60公尺 ,也是以類似十字迴廊的設計方式相連,以主聖塔為軸心,高達42公尺 的主塔初始供奉毗濕奴,14、15世紀時被改修為大乘佛教的寺宇,周圍四門皆已被封閉並於其上雕刻佛像,直至1908年,南側門才重新打開。如今內部供奉立佛,佛像背後是個深達25公尺 的窟窿,據說曾是埋藏寶藏的所在。聽到寶藏是不是有想一探究竟的慾望?要看可以但也要付出許多心力阿~
那就開始爬吧!每個上塔階梯都高達近20公尺 ,呈現約70~75度垂直,但是每一階階梯寬度都不到15公分 ,往上看不覺得怎麼樣,但是往下看就有一種直線下滑的恐懼,人人都說上去難、下來更難,但只要一上佛塔,那種莊嚴與遼闊,著實能讓人興起一陣歷史感動。為什麼要做這樣的建造哩?大概因為大家都是平凡人,想求天拜神就要心夠誠(用爬的…心意比較誠吧)。
其實只要小心一點上下都還是有技巧的,當然要依偎在牆邊慢慢爬,有些石階都已破損要相當注意。地導說,當初有一對法國夫妻來吳哥寺,本來玩得很高興,後來就是因為下階梯時出了意外,造成這名婦人逝世,獨活的丈夫回國後便籌資興蓋了一座梯子,取名為『真愛天梯』,希望大家來這裡由玩不要再發生憾事。很多人上去之後不敢下來,就排隊走真愛天梯下來,因為太多人人排隊了,所以美岱子與老爺沒耐心等待就依地導說的比較好走的一邊下來(事隔遙遠,已經忘記是東西南北的那一方了,但是真的有一邊是比較好走的)。
爬完的,感動過了,拍照的緊要關頭老爺的相機開始秀逗秀逗,似乎無法對焦,所以吳哥寺的精雕細琢很多都沒拍攝到。
從天堂在往返人間的路途上,看到了一隻美猴王,他的神態似乎在巡視著,彷若眼前的這一切都是他的,更巧的是他的楣間鄉著一顆寶石,老爺說…他是跋摩二世的化身呢!
從人間再走到地獄,時間晚了,天色還是明亮,幾許僧人坐在圍邊細談著,這畫面有點意味,拿來當明信片的背景似乎也不賴,畢竟吳哥寺的日出與日落都是風景明信片以及旅遊叢書常見的經典畫面,地導說:在不同時間欣賞吳哥寺都會有不同的風情。美岱子相信,這見證王朝盛起與衰退的歷史足跡很值得一遊的。
回程在車上地導請吃了竹筒飯,當然也販售一些零嘴,有棕櫚糖、梅子糖、咖啡糖…等,和老爺買了一些共花了1200銀兩打算分送給親友。
拍照的時候老爺喊了一聲,因為他的腳腫起來了,有個水泡…
據說是在羅蕾寺被大螞蟻咬到的,實在是…為什麼脫鞋子勒…聽說是因為沙子太多跑進鞋子引起的,真的很無言。
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