景點介紹:「班蒂喀黛 Banteay Kdei」、「皇家浴池 Sras Srang」位在吳哥城的東部(塔普倫的東南方),都是賈耶跋摩七世(Jayavarman VII)國王於12世紀末興建。


班蒂喀黛
是座信奉佛教的廟宇雖然七世國王信奉佛教不過當時民間仍多數信仰婆羅門教,七世國王所興建的宮殿、廟宇也大多雙重供奉,以此展現國王對信仰的包容性,只有班蒂喀黛單是以奉佛教為主、婆門較為輔。
在這裡我們也瞧見了總算是完整的佛像,不管是古早流傳下來的,抑或是新人重新設置的,敬奉的心情在瞧見佛像的一眼瞬間肅立。


是四面微笑國王的石雕門入口,進入之後有一大片腹地距離約500公尺,站在入口處看去,長長的石頭走道兩旁有綠草大樹與毀損段落的石塊,走道的盡頭是三座石柱雕門。美岱子猜想三道門是否意指著天、地、人三才?也意味著不同身份入內的關口會不一樣?這依然是個無解的問題。


入口前不長但也不短的迴廊在陽光下曝曬,石階的紋路越發明顯,旅人的腳步沒有停歇,踏過一階又一階,或踩或跨,有完整也有裂碎走過一門又一門,像迷宮般的找尋出口,而飛天仙女的石壁雕畫似乎沿路指引著我們。



以為已經出頭天卻看見更多的殞落在眼前,迷宮的出口是一片殘石與濃密大樹,大樹間有佇立著七座塔,三座三座平行的佇立,最後一座落在最後行的中央。這時一陣風吹來,枝葉嗄嗄地聲就似七塔詡詡地喟嘆聲,讓美岱子在悠然中悵然光輝的逝去。


迴廊上方堆疊的砂岩質地石頭,迴廊盡頭外殘破的石雕牆都被青苔入住,雖說綠色植物有益眼睛,瞧見石堆上的綠卻讓人不愉悅。處在綠色中走回頭路,驚奇發現與微笑國王入口的中途右方,有一株枯樹,有枯樹不特別,可處在油綠之中就顯得突兀。美岱子幻想自己來到了迷霧森林,看見了具有魔法的那一棵巫樹,它正張開虎爪尋找著下一個目標……。




皇家浴池
長700公尺、寬300公尺,位在班蒂喀黛對岸,中間僅相隔一條馬路,是國王與皇后沐浴休憩的場所。12、13世紀的七世國王萬萬沒有想到當初他與皇后沐浴的所在地20、21世紀會變成觀光勝地。

從班蒂喀黛步往皇家浴池的路旁(皇家浴池前的腹地),旁有店家攤販與些許柬國小孩,賣的當然是當地的手工藝品與服飾。一見旅人走來,販賣飾品的小孩即圍繞上來,纖細的手腕上掛滿了玲琅滿目的手工藝品,每一小個黝黑的臉龐鑲上一對黑眼珠,小口念念有詞,”all for 1 dollar ”、”30 for 1 dollar“……。

美岱子眾多包圍中高喊落在身後一段距離的老爺”老公”,小朋友們像合唱團一般隨著合音”老公”,頓時笑了出來,是小孩子太過天真?還是過於世故油調?即使美岱子笑了,仍是忍住了掏錢的動作,”NO”是美岱子重複回應的答案,雖然手上套了兩只free的竹編環。

後來,美岱子在攤販中挑買了3件純棉的小衣,是送給小姪女的。雖然到處都有販售衣服,不過卻未見過此款的設計,質地挺好。


浴池旁栽種許多樹木,棕櫚樹是其中之一,其實每到一個景點都會看見棕櫚樹,而棕櫚樹提煉出來的棕櫚糖則是吳哥窟重要的名產之一,很甜、似蔗糖,包在葉片中,形成特有的香郁風味。
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